Panpepato

Il panpepato è una tipica ricetta natalizia dell’umbria. E’ un dolce a base di cioccolato, noci, nocciole, mandorle, uvetta, pinoli, pepe, cannella, noce moscata. Vi andrebbero anche i canditi, ma in casa mia non piacciono per cui sono stati eliminati dalla ricetta :)

Ingr:

  • 400 gr di noci
  • 125 gr di mandorle
  • 125 gr di nocciole
  • 40 gr di pinoli
  • 150 gr di miele
  • 125 gr di uvetta
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 1 dito d’olio circa
  • pepe
  • cannella
  • noce moscata

Tritare leggermente la frutta secca, metterla in un recipiente ed aggiungere l’uvetta (precedentemente rinvenuta nell’acqua), la farina, il pepe, la cannella, la noce moscata e l’olio. Mescolare bene con le mani. Fare sciogliere a bagno maria il cioccolato e aggiungerlo all’impasto di frutta secca; impastare bene e aggiungere infine il miele.

Formare dei panetti e metterli sulla teglia ricoperta di carta forno. Infornare per circa 30 minuti a 150°.


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One Response to “Panpepato”

  1. Silvana scrive:

    Ciao, sono tentata dal provare questo Panpepato gustoso e sprovvisto di canditi da me non amati … come da voi :-) ma non so quanta farina aggiungere… mi puoi suggerire tu quanta ne occorre …? Grazie mille e complimenti per tue gustose ricette!

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