Crostata al cioccolato con pasta frolla alla nocciola

Per il compleanno del mio papà (il 5 gennaio) mi ero proposta di fare un dolce al cioccolato..Dato che lui predilige le crostate ho pensato a quella al cioccolato, ma ho provato la variante della pasta frolla alla nocciola che si è rivelata davvero ottima!Unico neo è che risulta un pò più morbida dell’altra quindi dovrete impastarla con un pò più di farina per ottenere la consistenza giusta, ma ne vale la pena!

Ingr:

  • 1 dose di pasta frolla a cui sostituire 100 gr di farina con 100 gr di farina di nocciole;
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 250ml di latte
  • 125 ml di panna
  • 190 gr di cioccolato fondente

Preparare la pasta frolla secondo le indicazioni e lasciarla riposare in frigo per una mezz’oretta. Nel frattempo preparate la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a che no siano spumosi. Aggiungere quindi la farina e, poco per volta, il latte. Mettere su fuoco moderato e far addensare. Quando inizia a bollire togliere dal fuoco e far raffreddare. A parte spezzettare il cioccolato fondente; scaldate la panna e versarla bollente sul cioccolato in modo da scioglierlo ed ottenere una crema densa (si chiama ganache :P ).

Aggiungere la crema di cioccolato e panna alla crema ormai freddata e mescolare bene. Prendere la pasta frolla e rivestirci il fondo di una teglia da crostata di circa 24-28 cm di diametro e abbastanza alta. Creare il bordo, bucherellare con i rembi della forchetta la base di pasta e versarci la crema al cioccolato. Con la pasta rimasta fare delle striscioline con cui decorerete la crostata.

Infornate a 180° per circa 25 minuti controllando la cottura.

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