Ovis molis

Gli ovis molis sono dei biscottini da the morbidi e friabili, farciti al centro con della marmellata. La loro particolarità sta nell’impasto in cui non si usano le uova crude, bensì i tuorli sodi (!!!). Ero incuriosita di provarli e soprattutto di vedere che consistenza aveva questa pasta frolla con le uova sode, quindi ho approfittato di un pomeriggio di pioggia e mi sono messa in cucina…Il risultato?Dei biscottini delicatissimi, che si sciolgono in bocca! E poi sono anche veloci da preparare! La ricetta l’ho presa da “Cucina Italiana” ma ho dimezzato le dosi visto che era la prima volta che li preparavo, quindi se volete fare la dose intera basta raddoppiare gli ingredienti tranne le uova che nella ricetta originale sono 5.

Ingr:

  • 100 gr di farina
  • 50 gr di fecola
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 3 tuorli sodi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata (io ho usato quella di pesche)

Prima di tutto rassodare le uova intere. Una volta fredde, poi, dividete i tuorli dagli albumi.
Mescolare la farina con la vanillina, il pizzico di sale e lo zucchero, mettere sul tavolo a fontana e aggiungere il burro a pezzettini. Impastare per bene con le dita e in ultimo aggiungere i tuorli sodi setacciati (è importante setacciarli perchè così si mescolano in modo omogeneo al resto degli ingredienti!). Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto. La pasta è abbastanza morbida quindi è preferibile incartarla con della stagnola e tenerla in frigo per 20 minuti.

Riprendere la pasta, formare delle palline e disporle sulla teglia ricoperta di carta forno. Distanziatele tra di loro e fatele piccole perchè crescono un pochino durante la cottura. Creare con un dito o il manico di un mestolo un incavo al centro di ogni pallina.
Cuocere per circa 10 minuti a 160ºC. Togliere la teglia dal forno, mettere un pizzico di marmellata nel buco centrale e rinfornare per 8-10 minuti. Aspettare che i biscottini si siano raffreddati per bene prima di toglierli dalla teglia perchè sono piuttosto fragili!

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One Response to “Ovis molis”

  1. Mary scrive:

    Sono buoni ma non superano l’eleganza, nella forma e nel gusto, dei biscotti da thè.
    Mary

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