Mousse ai due cioccolati

Prima mia personale esperienza con la categoria “mousse”…Ed è andata alla grande!Risultato ottimo..Le due creme, oltre al sapore e al colore, hanno consistenze diverse che si sposano a meraviglia!La mousse al cioccolato bianco è densa e corposa, mentre quella al cioccolato fondente è più morbida e cremosa..Insomma un delirio!E se non ci credete chiedete a chi l’ha assaggiata facendo da cavia ;)

Ah!Preciso che ho preso spunto, diminuendo un pò le dosi e modificando un pò la ricetta che in realtà prevedeva 3 gusti diversi, da questo blog.

Ingredienti per 4-6 persone:

per la mousse al cioccolato fondente:

  • 90 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 2 tuorli
  • 15 gr di zucchero
  • 25 gr di panna
  • 125 ml di panna
  • 125 gr di latte

per la mousse al cioccolato bianco:

  • 75 gr di cioccolato bianco
  • 1/2 foglio di colla di pesce
  • 130 ml di panna (60 per sciogliere la colla di pesce e 70 da montare)
  • 10 gr di zucchero a velo

Mousse al cioccolato fondente: iniziare con il preparare una crema inglese. Scaldare sul fuoco il latte con 25 gr di panna; sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungervi il latte/panna caldi e rimettere su fuoco basso mescolando continuamente senza portare a bollore. La crema è pronta quando si inizia ad addensare e a velare il cucchiaio. Spezzettare finemente il cioccolato fondente e versarvi sopra la crema ancora calda mescolando per bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Montare la restante panna e aggiungerla alla crema al cioccolato mescolando con movimenti dal basso verso l’alto. Versare la crema/mousse nelle coppette e riporre in frigo. Piccolo appunto: la crema al cioccolato fondente risulta piuttosto liquida rispetto a quanto ci si aspetterebbe da una mousse, quindi l’ho tenuta in frigo una mezz’ora abbondante prima di prepare l’altra mousse e versarla sopra.

Mousse al cioccolato bianco: spezzettare finemente il cioccolato bianco. Portare a ebollizione 60 ml di panna e sciogliervi dentro la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Versare il tutto sul cioccolato e mescolare per bene finchè non si è sciolto tutto in modo omogeneo. Montare i restanti 70 ml di panna con lo zucchero a velo e aggiungere alla crema di cioccolato avendo cura di mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Versare la crema ottenuta sullo strato di mousse al cioccolato fondente già versato nelle coppette.

Riporre il tutto in frigo per almeno 2-3 ore. Io l’ho preparata appena dopo pranzo e l’ho tenuta in frigo fino al dopo cena! Volendo si può decorare a piacere con cialdine, ciuffetti di panna o, come nel mio caso, con un avanzo di crema al cioccolato fondente (rispetto alla crema di cioccolato bianco ne viene di più e a me ne è anche avanzata un pò).

Ed ecco la mia prima mousse :)

mousse 1

mousse 2

mousse 3

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One Response to “Mousse ai due cioccolati”

  1. una cavia :) scrive:

    Buonissimaaaaaaaaaaa! L’accostamento era perfetto, anche con la cialda :)
    Ottima la mousse al cioccolato bianco…quando la rifai?!!!

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